Mit Vollgas in die Sommersaison
Work For Us - im Tourismus

Mit Vollgas in die Sommersaison

Intensiv-Workshop für unsere Küchenlehrlinge

küchenworkshop lehrlinge (2)
küchenworkshop lehrlinge (2)

MIT VOLLGAS IN DIE SOMMERSAISON!

Die Lehrlinge von WORK FOR US gehen trotz behördlich angeordneten Schließzeiten perfekt vorbereitet in die Sommersaison und zur Lehrabschlussprüfung. Wie das geht? Ganz einfach mit viel Engagement, Zusammenarbeit und Motivation! DANKE an dieser Stelle an die Familie Riedlsperger vom Hotel Ritzenhof für die Bereitstellung der Räumlichkeiten. 

WARUM WIR UNS STILLSTAND IN DER AUSBILDUNG NICHT LEISTEN KÖNNEN

Viele unserer Lehrlinge haben im August Lehrabschlussprüfung, haben aber im vergangenen Jahr kaum Arbeitspraxis sammeln können! Es ist unsere Verantwortung, diese jungen Menschen bestmöglich auf die Zukunft vorzubereiten. Schließzeiten hin oder her. Bereits seit Dezember 2020 wird in themenbezogenen Workshops auf die unterschiedlichen Lehrberufe eingegangen. Gerade jetzt im April gehen im Ritzenhof Hotel & Spa am See zwei intensive Lernwochen für Küchenlehrlinge über die Bühne…

Die Themen sind vielfältig und reichen von kulinarischen Trends wie z.B. „Vegetarische Küche“ über „Lagerhaltung“ bis hin zu „Zeitmanagement in der Menüzubereitung“. Sogar ein Lamm vom Bio Bauern Christian Ganschigg aus Saalfelden wird „Nose to Tail“ verarbeitet. Der Unterricht umfasst sowohl praktische als auch theoretische Lerneinheiten.

Für den Wissenstransfer ist natürlich ein Meister seines Fachs verantwortlich: Olivier Van den Beek (K3CS Küchen Consulting). Er gestaltet die Inhalte und führt den Küchenworkshop durch. Der Wahlpinzgauer und Gourmetkoch hat große Erfahrung in der Lehrlingsausbildung und in der Spitzengastronomie. Mit viel Know-How und der nötigen Portion Humor gibt er sein Fachwissen an die jungen Menschen weiter. Unsere Lehrlinge waren schon nach dem ersten Tag restlos begeistert! Endlich wieder kochen, fachsimpeln und dazulernen. Selbst die komplizierten, theoretischen Schulungsinhalte wie Kalkulationen oder Wareneinsatzberechnungen hat Olivier so raffiniert aufbereitet, dass sogar die ärgsten Lernmuffel zugeben mussten: „Echt voll interessant!“ Na, wenn das kein fettes Lob ist?…

Ein weiteres Highlight bei diesem Lehrlings-Workshop ist die einmalige Chance für SchülerInnen aus den Polytechnischen Schulen im Pinzgau: pro Schulstandort hat WORK FOR US einen Exklusivplatz für den Klassenbesten aus dem Zweig Tourismus angeboten. So sind die Schüler mittendrin statt nur dabei, können die Schnuppertage optimal nutzen und lernen von den Besten. Das Angebot tatsächlich in Anspruch genommen haben je 2 SchülerInnen aus Mittersill und Saalfelden. Die Begeisterung über diese Einblicke in den Beruf des Kochs/Köchin war groß. Auch der Austausch mit anderen jungen Leuten, die mitten in der Ausbildung stehen, war überaus wertvoll. Jetzt sind die SchülerInnen ihrer Berufswahl einen Schritt näher. SO geht Fachkräftenachwuchs auch in ungewöhnlichen Zeiten.

Die Kosten für diese aufwendigen Workshops tragen die Ausbildungsbetriebe. Großzügig unterstützt werden sie dabei von der Wirtschaftskammer Salzburg (WKS).

Salzburg soll zum „Lehrlingsfreundlichsten Bundesland“ werden, so dass vor einiger Zeit definierte Ziel der Landespolitik. Sehr gerne tragen wir unseren Teil zum Erreichen dieses Zieles bei. Denn es bedarf nicht nur das Anbieten von Förderungen. Es bedarf auch UnternehmerInnen die bereit sind, etwas zu tun. UnternehmerInnen, die die Ärmel hochkrempeln und Ideen einfach umsetzen. So wie die Mitglieder von WORK FOR US.
Schöne Grüße nach Salzburg – wir haben mit der Arbeit schon mal angefangen…

Laufend werden Workshops umgesetzt, die Themen sind vielfältig und auf die Lehrberufe abgestimmt: Patisserie & Desserts, Zeit & Stressmanagement, Beschwerdemanagement oder Produktschulungen wie „Basiswissen über Edelspirituosen“ – gesponsert von unserem Partner Vinobile. Die meisten unserer Produktschulungen sind kostenlos, das ermöglichen uns die zahlreichen Sponsoren, die sich der Wichtigkeit des Fachkräftenachwuchs bewusst sind: AGM Maishofen, Pinzgau Milch, Wedl Saalfelden, Salzburg Milch oder Frank Lebensmittel Saalfelden, um nur einige zu nennen. Für die Unterstützung und Partnerschaften sind wir sehr dankbar!

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